Возраст от 1 до 3-х лет называется ранним возрастом. Это период интенсивного развития мышления, памяти, речи, движений, эмоциональной сферы и социальных навыков.
Научные исследования свидетельствуют о том, что человек развивается и меняется не только в детстве, но и в зрелом возрасте, но ранний возраст важен тем, что в нем закладываются основы всей дальнейшей жизни человека.
На грани между младенческим (до 1 года) и ранним возрастом ребенок переходит на качественно новую ступень развития. Основными его новообразованиями являются:
1) Развитие речи, которая понятна другим и используется как средство общения с другими и управления собой.
2) Ребенок уже не просто манипулирует предметами, постукивая, катая, роняя их, а усваивает их общественно закрепленное назначение, т.е. щеткой он подметает, а куклу – качает.
Социальная ситуация развития в раннем возрасте такова: «ребенок–предмет–взрослый» (вместо прежней «ребенок–взрослый»). В этой деятельности, которая называтеся предметной, возникают речь, смысловое обозначение вещей, обобщенно-категориальное восприятие предметного мира, и наглядно-действенное мышление.
3) Развитие самостоятельной ходьбы, которую ребенок начал осваивать к концу младенчества, и которая повышает уровень автономности ребенка, независимости его от взрослого.
4) Центральным новообразованием возраста является возникновение у ребенка сознания, выступающего для других в виде собственного «Я». Оно появляется примерно к 2-3 годам. Это тот возраст, когда ребенок начинает говорить о себе «Я», противопоставляя себя окружающим.
Для детей раннего возраста очень важно начать социализацию в группе сверстников для дальнейшего отделения себя от окружающего мира, для лучшего усвоения социальных норм и правил, для развития мышления и речи.
Если ребенок двуязычен, то чаще всего язык его окружения отличается от языка, на котором ребенок разговаривает дома или с одним из родителей. Для развития языка меньшинства ему необходима среда, в которой он может его использовать в игре, во взаимодействии, он овладевает грамматикой как цельной и неразделимой частью языка, впитывает реальность чувствами, эмоциями, интеллектом. Если культура второго языка представлена не во всем своем разнообразии, нет реалий, к которым бы относились соответствующие названия, то нет и повода для их изучения.
Группы раннего развития для детей, русский язык для которых не является языком окружения, помогут Вашему ребенку овладеть новыми понятиями, социализироваться в группе сверстников и русскоязычных взрослых, полнее почувствовать принадлежность к русской культуре посредством прослушивания стихов, сказок и песенок для младшего возраста, просмотра коротких мультфильмов, выполнения речевых и логических упражнений на русском языке.